Projet de fin d'étude : Alimentation et santé

Etudiant : ECHRAA MOHA MBOUTAYEB

Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux

Encadrant : Pr. LAZRAQ MOHAMMED

Annèe : 2022

Résumé : L’équilibre acido-basique est une notion essentielle au maintien d’un état de santé optimale et en grand partie liée à la qualité de l’alimentation, en particulier pour prévenir les inflammations et la fatigue chronique. Bien qu’ils n’apportent pas d’énergie, les minéraux, ces micronutriments, sont nécessairesà la réalisation de plusieurs processus comme la formation des tissus, le métabolisme hormonal et la plus part des réactions chimiques dans lesquelles les enzymes interviennent. Les vitamines participent à la construction de l’organisme (croissance, développement du squelette …), au fonctionnement et à l’entretien du corps (transformation et utilisation du macro-nutriment, vision, coagulation du sang, système musculaire nerveux, immunitaire, fabrication de’ADN….) Un certain nombre d’oligo-éléments (fer, zinc) participent à la défense immunitaire. Leur mécanisme d’action peut s’expliquer par des enzymes mais aussi par des molécules jouant un rôle dans l’expression, la transformation des cellules lymphoïde grâce à des récepteurs membranaires.