Projet de fin d'étude : Colorants alimentaires et l'impact sur la santé

Etudiant : EL FANNASSI KAOUTAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ERRCHIDI SOUMYA

Annèe : 2022

Résumé : L'unique rôle des colorants est esthétique, leur but est d'attirer l'œil du consommateur qui associe le goût à la couleur, les colorants chimiques n'ont aucuns effets bénéfiques sur la santé, bien au contraire, tandis que les colorants naturels peuvent apporter des bienfaits nutritionnels. On pense que les industriels pourraient mettre plus de colorants naturels dans les aliments, mais ils ne le font pas car ils sont très cher, un choix s'impose donc: faut-il favoriser le côté financier ou la santé du consommateur, on peut ainsi penser que c'est le côté financier qui sera toujours favorisé car la législation autorise l'utilisation des colorants chimiques, tant que la réglementation ne changera pas, on ne peut espérer que très peu de changements de la part des industriels.