Projet de fin d'étude : Contribution à l’étude phytochimique d’une plante aromatique et médicinale : Mentha spicata L

Etudiant : EL JAZIRI MERYAM

Filière : LF SMC - Option Chimie Bio-Organique

Encadrant : Pr. AMAL LAHKIMI

Annèe : 2022

Résumé : La menthe verte ou menthe crépue, Mentha spicata L. est une plante vivace de la famille des Lamiacées (ou Labiacées, Labiées), du genre Mentha, cultivée comme une plante aromatique et médicinale. C’est une espèce utilisée en plusieurs domaines et l’objectif de ce mémoire est le screening phytochimique de la menthe verte (Mentha spicata L.) collectée dans la région de Fès. On a réalisé les tests phytochimiques pour avoir les composés chimiques de la menthe verte à partir l’extrait obtenu par la méthode d’infusion. Le screening phytochimique nous confirme la richesse de cette espèce les amines et autres molécules bioactives. Elle se révèle efficace pour dégager les voies respiratoires en cas de sinusite, rhinite et bronchite, facilite la digestion : grâce à l'action de ses composés phénoliques, soulage les spasmes digestifs et stimule les secrétions biliaires