Projet de fin d'étude : LES MALADIES FONGIQUE DE LA Féve

Etudiant : MEFTAHI SALMA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2021

Résumé : Les maladies fongiques de la fève Dans le monde entier et au Maroc en particulier, les céréales et les légumineuses sont des composantes essentielles de l'alimentation humaine et animale. La production de la fève représente 5 % de la production mondiale de légumineuses. Elle occupe environ 50 % de la superficie emblavée en légumineuses alimentaires au Maroc. Elle représente une source intéressante de protéines, d’acides aminés indispensables et de vitamines. Elle joue un rôle très important dans l'enrichissement du sol en azote grâce à la symbiose avec des espèces de bactéries du genre Rhizobium qui participent à la fixation de l’azote atmosphérique. La culture de la fève peut être affectée par plusieurs facteurs abiotiques et par des facteurs biotiques, c'est à dire en relation avec d'autres êtres vivants soit des végétaux, des animaux ou bien des micro-organismes. Parmi les contraintes biotiques des cultures de la fève, les maladies fongiques (causées par les champignons). Parmi ces maladies, il y a l’anthracnose, la rouille, les taches chocolat et le mildiou. Leur installation et propagation sur les cultures de fèves, entraînent des pertes, parfois très importantes, au niveau de la production tant quantitativement que qualitativement. Par conséquent, la lutte contre ces maladies fongiques constitue l'une des actions incontournables pour accroître la production de cette légumineuse dans l'agriculture moderne. Mais, la recherche et la proposition de méthodes de lutte à utiliser, passent, obligatoirement, par l'identification et la caractérisation des champignons responsables, grâce à leur morphologie et physiologie et par la reconnaissance des maladies à l'aide des symptômes qu'elles provoquent chez la plante infectée. Pour réussir cette lutte, il faut, donc, la collaboration des chercheurs et des agriculteurs.