Projet de fin d'étude : Activités antioxydante et antibactérienne du Thym

Etudiant : MOUBACHIR CHAYMAE

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK

Annèe : 2021

Résumé : La recherche de nouvelles substances à pouvoir antioxydant et antibactérien, a une grande importance en santé humaine et animale. L’objectif principal de notre projet est l’étude des deux activités biologiques du thym « l’activité antioxydante » et « antibactérienne ». Les lamiacées (qui est précédemment appelée labia ou labiacée) est une famille qui appartient aux angiospermes dicotylédones. Plusieurs plantes de cette famille ont une propriété médicinale comme la menthe, sauvage, et le thym …. Le thym est une plante qui appartient à cette famille, et se caractérise par une appareil végétatif qui possède une racine pivotante ramifiée, tige quadrangulaire c’est-à-dire à section carrée, et des feuilles opposées qui contient des trichomes (glandes qui sécrètent HE).Se caractérise aussi par une appareil reproducteur qui contient des pièces protectrices et d’autres reproductrices. Le thym est une plante qui est très répondue dans le bassin méditerranéen : FRANCE, ITALIE…..et au MAROC on le rencontre dans le Haut Atlas et l’Anti-Atlas Le thym est riche en composés phénoliques, et les fameuses composés qu’on trouve sont les flavonoides, les non flavonoides, les tanins, et les anthocyanines. Ces composés phénoliques contenus dans le thym, lui confèrent l’activité antioxydante c’est-à-dire la lutte contre le stress oxydatif, qui est le résultat d’un déséquilibre entre la quantité des antioxydants et celle des radicaux libres(le radical hydroxyle –OH et peroxyde d’hydrogène H2O2). Ces composés phénoliques sont donc des antioxydants naturels ou bien non enzymatiques (car ils ont un origine exogène), et il y’ a d’autres qui ont un origine endogène ce type appelé enzymatique le cas de la fameuse enzyme qui est la catalase. Le thym contient aussi le thymol, et le carvacrol conféreraient au thym l’activité antibactérienne c’est-à-dire lutte contre la résistance des bactéries. Le thymol et le carvacrol agissent en désorganisant la paroi, et la membrane bactérienne, en inhibant donc la croissance des bactéries.