Projet de fin d'étude : Les composés phénoliques

Etudiant : RGUIOUI AHLAME

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK

Annèe : 2022

Résumé : Les composés phénoliques forment le groupe des composés phytochimiques le plus important des plantes. Ils présentent près de 8000 molécules divisées en une dizaine de classes chimiques. Chaque classe est caractérisée par la présence d'un noyau benzoïque auquel un ou plusieurs groupes hydroxyles sont directement liés. Ils sont présents dans toutes les parties des végétaux supérieurs (racines, tiges, feuilles, fleurs, pollen, fruits, graines et bois).Ils sont synthétisés par les plantes soumises à des conditions difficiles [infections, blessures, radiation UV, ….. .] et sont impliqués dans de nombreux processus physiologiques comme la croissance cellulaire, la rhizogenèse, la germination des graines ou la maturation des fruits . Les plus représentés sont les anthocyanes, les flavonoïdes et les tannins. Leurs localisations au sein de la plante est à peu près homogène entre tiges, feuilles, racines et graines. Parmi les méthodes de quantification des composés phénoliques, par utilise un réactif de Folin-Ciocalteu. Il s'agit d'une méthode analytique biochimique nécessitant la prise d'échantillons, l'extraction des composés phénoliques à partir de ces échantillons pour caractériser les extraits végétaux puis d'une mesure spectre colorimétrique des extraits. Pour adapter et traiter beaucoup d'échantillons et avec peu de matière végétale à extraire. Tous les organes de l'arbre peuvent être étudiés de la feuille jusqu'aux racines en passant par le bois. Pour facilite de certaine connaissance variation chimiques ou au cours de la vie de la plante et de distribution au niveau à l'échelle tissulaire et cellulaire et une ou des caractéristiques des composés phénoliques, qu'ils partagent avec le reste du métabolisme secondaire, est d'avoir une répartition très inégale entre les différentes espèces végétales et, au sein d'une même espèce, selon la variété et le stade d'évolution physiologique. Des variations sont également possibles selon le type de tissus et de cellules qui composent la plante. La répartition des composés phénoliques révèle également des accumulations très localisées, le plus souvent liées à une fonction physiologique ou à l'interaction de la plante avec son environnement. Les composés phénoliques sont impliqués dans de nombreux processus physiologiques chez les plantes, tels que la reproduction, la croissance et la défense contre les différentes facteurs biotiques et abiotiques et, la protéger dans les conditions défavorables, contre des pathogènes et les stress environnementaux. Les implications économiques des composés phénoliques sont considérables. Elles concernent l’utilisation, directe de nombreux produits issus de L’agriculture (commercialisation directe des fruits, légumes, céréales). Elles se retrouvent également plusieurs secteurs de la biotechnologie (industries agroalimentaires, Pharmaceutiques et cosmétiques).