Projet de fin d'étude : LE MIEL

Etudiant : TALLIL FATINE

Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux

Encadrant : Pr. OUARSAL RACHID

Annèe : 2022

Résumé : Les produits de la ruche sont depuis des millénaires exploités par un homme. Parmi eux, le miel a toujours été apprécié, d'une part pour ses qualités gustatives et d'autre part, parce que c’est un produit doté de nombreuses vertus thérapeutiques. Les usages empiriques ont traversé les siècles, mais l'avènement de la chimie moderne, les a progressivement fait tomber dans l'oubli. Aujourd‘hui, des chercheurs du monde entier publient des travaux qui montrent que le miel est antibactérien, anti-inflammatoire, anti-oxydant, cicatrisant... Mais il est dommage de constater qu'autant de propriétés soient aussi peu exploitées. En effet, il y a encore beaucoup à faire pour que le miel soit reconnu par le corps médical comme une thérapeutique efficace. Et alors que les abeilles sont menacées de disparaître, il serait grand temps de redécouvrir le miel.