Projet de fin d'étude : La place de la micronutrition fonctionnelle dans le du diabésité contrôle
Etudiant : ZIANE ANAS
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LAAROUSSI HASSAN
Annèe : 2023
Résumé : La diabésité est l'association entre le diabète de type 2 et l'obésité. Le diabète de type 2 caractérisé par une résistance à l'insuline et un dysfonctionnement de la régulation de la glycémie, tandis que l'obésité est définie par un excès de graisse corporelle. La micronutrition fonctionnelle se concentre sur l'optimisation des apports en mi cronutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux, les oligoest éléments, les acides gras essentiels, les acides aminés, les enzymes et les antioxydants. Dans le contexte de la diabésité, la micronutrition fonctionnelle peut jouer un rôle importan t dans le contrôle du diabète de type 2 et de l'obésité. Certains micronutriments spécifiques, tels que le zinc, le sélénium, le chrome, la vitamine D et la vitamine E, ont été associés à la régulation de la glycémie et à la sensibilité à l'insuline. La su pplémentation en micronutriments peut être utilisée pour combler les déficits éventuels en nutriments spécifiques et soutenir le métabolisme optimal chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et d'obésité. Cependant, il est important de souligner qu e la supplémentation en micronutriments ne remplace pas une alimentation équilibrée et un mode de vie sain, mais peut être considérée comme un complément dans le cadre d'une approche globale de la gestion de la diabésité. En conclusion, la micronutrition f onctionnelle peut être une approche prometteuse dans le contrôle de la diabésité en optimisant les apports en micronutriments essentiels. Cependant, il est essentiel de mettre en œuvre une approche globale de gestion de la diabésité, en incluant des régime s alimentaires adaptés, l'activité physique régulière et d'autres interventions recommandées par des professionnels de la santé qualifiés. Mots clés : fonctionnels Diabète, dyslipidémie, traitements conventionnels, qualité de vie, aliments , micro/macronut riments.