Projet de fin d'étude : Détection des agents pathogène dans les aliments par PCR

Etudiant : ZIANI ACHRAF

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. LAHMASS ILIASS

Annèe : 2022

Résumé : Les produits alimentaires contiennent généralement des micro-organismes responsables de transformations parfois utiles (pain, fromage, vin, etc.) mais le plus souvent indésirables. Il est donc impératif, particulièrement dans les industries et les services alimentaires, de tout mettre en œuvre pour diminuer les contaminations et maîtriser l'évolution de la flore microbienne dans les denrées manipulées . Si l’hygiène est défaillante ou insuffisamment appliquée ou n’est pas du tout appliquée, il y a un risque pour la santé des consommateurs . les types des maladies les plus fréquent sont les toxi-infection l’intoxination et l’intoxication . En ce moment il y a plusieurs méthodes utilisables pour détecter les micro-organismes tels que la PCR qui est une méthode de la biologie moléculaire a pour but de détecter les acides nucléique des microorganismes pathogènes mes avant de réalise la PCR il faut d’abord les milieu des cultures des bactéries puis on réalise l’extraction de l’ADN et après on peut réalisé la PCR . Les aliments peuvent parfois présenter des risques sanitaires si les conditions de culture, d’élevage, de production ou de conservation sont mauvaises . Les réglementations à l’échelle mondiale et nationale imposent des obligations aux exploitants du secteur alimentaire afin d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires à toutes les étapes de leur production, transformation et distribution. Du côté des consommateurs, il est aussi important de les informer et de les sensibiliser sur les bonnes pratiques d’hygiène, permettant de garantir l’innocuité des aliments qu’ils vont consommer.