Projet de fin d'étude : Impact des moisissures ( Botrytis cinerea ) sur la tomate, moyens de lutte

Etudiant : SANGARE AWA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. AUTRE

Annèe : 2021

Résumé : Résumé La tomate est susceptible aux attaques de plusieurs agents phytophages (Champignons, insectes …) que ce soit au moment de la culture (sous abri ou en plein champs) ou pendant la conservation. Pour faire face aux problèmes posés par ces ravageurs, il est nécessaire de mettre en place des moyens efficaces capables de réduire les effets de ces ravageurs. Le présent travail a pour objectif d’étudier et de proposer des solutions contre ces ravageurs, en particulier le Botrytis qui est l’agent principal de destruction des tomates. Ces solutions sont basées sur l’utilisation des méthodes préventifs, des produits phytosanitaires (méthodes chimiques), des méthodes biologiques par usage des bio pesticides et enfin les différentes techniques de conservation (techniques traditionnelles et modernes). Il faut aussi retenir que les méthodes chimiques qui consistent à l’utilisation des produits phytosanitaires auront des conséquences tôt ou tard sur l’environnement et aussi sur la santé humaine.