Projet de fin d'étude : LE GINGEMBRE

Etudiant : BOUARE ALOU

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. BARI AMINA

Annèe : 2021

Résumé : Le gingembre est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées qui pousse dans les régions tropicales. Cette plante millénaire d’un intérêt économique remarquable et dont la culture est facile a longtemps servi dans plusieurs domaines (à fins médicinales et culinaire). Bien qu’elle ne soit pas produite partout dans le monde, elle fait pour autant l’objet de plusieurs recherches scientifiques. Le gingembre a un impact considérable sur la santé. Il est utilisé en phytothérapie, en diététique et en pharmacopée chinoise, en médecine occidentale, traditionnelle africaine pour ses effets sur la digestion, l’inflammation, ses fonctions cardiovasculaires et aphrodisiaques, son pouvoir anti toux et antioxydant. Le gingembre est aussi reconnu pour ses vertus culinaires, la production d’huile essentielle et de pommade. De nombreux laboratoires ont mis en place des compléments alimentaires dont le gingembre est le principal composant ; ou associé à d’autres plantes. En cette période de covid, le gingembre a été très apprécié car ses effets ont été révélés positifs dans la lutte contre le covid 19. Mots-clés : Gingembre_ Intérêt économique_ Fins médicinales et culinaires_ Phytothérapie_ Inflammation_ anti toux et antioxydant_ Huile essentielle _Compléments alimentaires_ covid 19.