Projet de fin d'étude : La culture in vitro végétale pour la production des ingrédients alimentaires

Etudiant : ABDELKHALAK SOUKAINA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK

Annèe : 2022

Résumé : Les organismes vivants sont capables de produire des substances naturelles l’homme exploite pour diverses raisons. Les plantes sont à elles seules une source immense de molécules chimiques complexes utilisées dans les fragrances, l’agroalimentaire et l’industrie pharmaceutique. Dans beaucoup de cas, la production par voie de synthèse chimique de ces molécules n’est pas possible ou économiquement non rentable. Pour produire des molécules naturelles d’intérêt, issues notamment des plantes, l’utilisation des biotechnologies est devenue une excellente alternative permettant de contourner les problèmes engendrés par la synthèse chimique ou l’extraction in planta. Les cultures in vitro de cellules végétales ont longtemps tenu la promesse de systèmes de production plus efficaces et plus fiables pour les ingrédients alimentaires à haute valeur ajoutée incluant les aromes, les colorants, les huiles essentiels, les édulcorants, les antioxydants et les nutraceutiques dont certains ont été commercialisés. Les technologies d'ingénierie métabolique, y compris les approches non-OGM, ont fait leurs preuves pour une gamme de voies de métabolites secondaire végétales importantes. Les cultures de cellules microbiennes font partie intégrante des industries alimentaires actuelles, et les cultures in vitro de cellules végétales offrent des avantages significatifs par rapport aux systèmes microbiens pour la production de métabolites secondaires qui ont des voies de biosynthèse complexes. Ainsi, les technologies de culture in vitro de cellules végétales pourraient devenir commercialement viables pour des applications alimentaires dans un avenir proche ; bien que l'incertitude entourant l'acceptation réglementaire et publique des produits dérivés de la culture cellulaire limite toujours l'investissement et l'adoption de la technologie par les entreprises de produits alimentaires. Un changement significatif dans l'attrait des technologies proviendra probablement de deux paramètres : (1) d'une meilleure compréhension des mécanismes biochimiques sous-jacents qui contrôlent les voies de biosynthèse, et de l'application de ces connaissances pour améliorer les rendements de produits économiquement compétitifs, (2) d'une nouvelle clarté et d'une cohérence internationale dans les réglementations régissant la commercialisation des produits alimentaires issus d'OGM ou de sources « nouvelles ». L'approbation réglementaire pour la vente du produit alimentaire peut encore constituer un obstacle final important.