Projet de fin d'étude : L'emballage alimentaire dans l'industrie

Etudiant : BARKI GHITA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LAHMASS ILIASS

Annèe : 2023

Résumé : Au croisement d'importants enjeux environnementaux et de santé publique, L’emballage alimentaire s’est vu doté ces dernières années de fonctionnalités actives et intelligentes beaucoup plus étendues que celles d’un emballage conventionnel pour améliorer la qualité et la sécurité de nos aliments et réduire les pertes et gaspillages. Parallèlement, les préoccupations croissantes liées à la protection de l’environnement, ont généré d’importants efforts en termes de réduction à la source, de tri sélectif et de recyclage, ainsi que l’émergence de nouveaux concepts d’emballages de types biosourcés, renouvelables, biodégradables et/ou compostables. De plus, il existe de nombreux types d'emballages qui sont utilisés quotidiennement, par exemple, comme le plastique, le verre….etc. Il existe également plusieurs normes d'emballage alimentaire pour bien attirer le consommateur, notamment la couleur, l'image, le design, logos, etc., ainsi que le maintien de la qualité de la couverture pour préserver ce qu'il y a à l'intérieur et éviter les maladies. Mots-clés : Emballages, aliments, recyclage, le verre, le plastique, logos, design, l’image, la couleur, la qualité