Projet de fin d'étude : Biocarburant de première génération

Etudiant : BEN HSSIN FATIMA ZAHRAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. JANATI IDRISSI ABDELLATIF

Annèe : 2022

Résumé : Les biocarburants de première génération qui sont des agro carburants issus des organes des réserve des plantes (les grains de céréales ou les racines de betterave et la canne à sucre) ou les plantes stockent leurs sucres, ces biocarburants sont obtenus à partit de plusieurs origines, parmi lesquelles on a les trois principales familles des plantes :  Les amylacées plantes contiennent de l’amidon (blé, mais, pomme de terre et le pois protéagineux)  Les sucrières plantes à sucre (canne à sucre, la betterave, etc …)  Les oléagineuses plantes à huile (huile de colza, tournesol, palme et le soja) Les deux premières familles se transforme en bioéthanol par l’action des microorganismes alors que la dernière se transforme en biodiesel par trois procédés de transestérification ; catalyseur (basique, acide et enzymatique). Parmi les avantages de biocarburants de première génération on trouve : la diminution des gaz à effet de serre et une économie d’énergies fossiles. L’inconvénient des biocarburants réside dans l’utilisation d’engrais et de produits alimentaires agricoles pouvant engendrer une crise alimentaire, en suite le monde à trouver une nouvelle source de biocarburant à partir de la biomasse lignocellulosique appelée les biocarburants de deuxième génération