Projet de fin d'étude : Composition chimique et bienfaits thérapeutiques des miels du Maroc
Etudiant : BERRICHI AZIZA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR
Annèe : 2023
Résumé : Notre étude bibliographique porte sur plusieurs recherches menées à travers le monde s’intéresse au miel et à ses bienfaits thérapeutiques, antioxydants et antimicrobiens.Cette étude est focalisée sur deux parties :La première partie décrit les abeilles, leur vie, les espèces spécifiques trouvées au Maroc ainsi que les différents types de miel marocain.La deuxième partie analytique s'attache à mettre en évidence la diversité qualitative et quantitative des composants chimiques du miel ainsi que leurs propriétés physiologiques et thérapeutiques.Dans la première partie, dédiée à l’étude entomologique des abeilles, de leur organisation et de leur vie ainsi que l’étude des paramètres morpho-métriques des trois espèces abondamment disponibles au Maroc : Apis mellifera major, Apis mellifera sahariensis et Apis mellifera intermissa.Une étude générale sur le miel marocain (son historique, ses types, sa production….) et des statistiques sur la consommation, la quantité et la qualité de ce produit précieux.La deuxième partie est consacrée à l’étude des composants chimiques du miel, ce qui confirme la diversité qualitative et quantitative de ces derniers dans le miel.En effet, le miel est riche en eau et en glucides avec une valeur supérieure à 78%, tels que le fructose avec une teneur de 38%, et le glucose avec un pourcentage de 31%. Dans le miel les vitamines ont une faible quantité, les lipides aussi, les sels minéraux et autres composants chimiques comme le potassium, le sodium, le magnésium et le calcium. Les merveilleux bienfaits du miel sont caractérisés par ses propriétés :- Thérapeutiques : Le miel est considéré comme étant l’un des éléments les plus importants de la médecine traditionnelle. Les constituants mineurs du miel lui confèrent des propriétés médicinales indéniables (Par exemple, les flavonoïdes améliorent la circulation veineuse). - Antioxydantes : Le miel est une source naturelle d’antioxydants qui jouent un rôle primordial dans la réduction de nombreuses maladies telles que le cancer, le diabète, la cataracte, les maladies cardiovasculaires et de différents processus de l’inflammation.- Antimicrobiennes : le miel empêche la prolifération bactérienne, virale ou fongique grâce à une enzyme, le glucose oxydase, produisant du peroxyde d'hydrogène (comme dans l'eau oxygénée) qui est un antiseptique naturel.