Projet de fin d'étude : PRODUIT DU TERROIR MAROCAIN : le figuier de barbarie

Etudiant : BOUJARDA SALMA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2022

Résumé : Le figuier de barbarie ; Opuntia ficus indica est un cactus bien adaptée aux climats chauds et secs, voire même désertiques. Le fruit de cette plante est très apprécié dans le pourtour méditerranéen. A partir de cette plante succulente, on peut préparer de multiples denrées (jus, confiture, vinaigre, sirop, etc.), mais aussi une vaste gamme d’ingrédients pour des produits cosmétiques et médicinaux du fait de ses propriétés antibactériennes, antioxydantes, cicatrisantes, raffermissantes...etc Grâce à ses propriétés thérapeutiques et diététiques, le figuier de barbarie a suscité ces dernières années beaucoup d’intérêt. Ainsi, des études se sont multipliées pour caractériser ses constituants afin d’évaluer leurs propriétés pharmacologiques. En effet, il est largement admis que la composition chimique d’une huile dépend du terroir (génotype, sol et climat) ainsi que des techniques de production (période de récolte, mode d’extraction, etc.). Cette caractérisation permettrait à l’ensemble des unités exploitant ces huiles d’une manière traditionnelle ou industrielle, d’exploiter les caractéristiques et les propriétés biologiques et leurs applications dans divers domaines. Le figuier de barbarie représente l’une des filières agricoles les plus prometteuses au Maroc en termes de perspectives d’amélioration de la production, la transformation et la valorisation sur le marché nationale et internationale. Mots clés : Figuier de barbarie ; Opuntia ficus indica, huile, valorisation, propriétés pharmacologiques.