Projet de fin d'étude : Effet pharmacologiques et thérapeutiques de chardon-marie

Etudiant : EL KSIR HOUDA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. DAHCHOUR ABDELKADER

Annèe : 2022

Résumé : Silybum marianum ou chardon-Marie est une plante annuelle à bisannuelle de la famille des Astéracées. Elle est reconnaissable par ses feuilles épineuses et par ses fleurs violettes disposées en capitules et visibles au printemps. Originaire du bassin méditerranéen et d’Europe. Le fruit du chardon-Marie est composé de trois substances essentielles : la silybine, la silychristine et la silydianine qui vont former un complexe hépato-protecteur appelé silymarine qui a une activité antioxydante et qui neutralise les radicaux libres. L’objectif de notre recherche bibliographique a consisté essentiellement aux effets pharmacologiques et thérapeutiques du Silybum marianum qui est l’une des plantes les plus utilisées en phytothérapie en raison de ses propriétés toniques, stimulantes, hépato protectrices, diurétiques et antioxydants. On peut conclure que les composés de Silybum marianum tels que la silymarine, la silybine et les flavonoïdes sont considérés comme des agents chemopréventifs en raison de ses propriétés pharmacologiques et thérapeutiques.