Projet de fin d'étude : La caféine

Etudiant : ER-REBYIY KAOUTAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. CHAMI FOUZIA

Annèe : 2022

Résumé : La caféine aussi désignée sous le nom de théine, ou 1,2,7-triméthylexanthine ou méthyltheobromine est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, présent dans de nombreux aliments, qui agit comme stimulant psychotrope et comme un léger diurétique. La caféine est plus couramment consommé sous forme d'infusions de la graine du café dans le café,boisson populaire ou bien des feuilles du their dans le thé de même que dans plusieurs plantes, la guarana, la noix de kola, le cacaotier, et dans des aliments telles que les boissons énergisantes. La caféine est présente aussi dans de nombreux compléments alimentaires, ainsi que dans certains médicaments,à des concentrations variables. La caféine agit comme stimulant du système nerveux central (SNC) et du système cardiovasculaire, elle agit aussi comme un diurétique.