Projet de fin d'étude : Troubles neurologiques et sensoriels liés au Covid-19: Mécanisme associés
Etudiant : HAMDIDOU HAJAR
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. MAGOUL RABIA
Annèe : 2023
Résumé : Des données en particulier cliniques, rapportées chez des patients infectés par le SRAS-COV-2, indiquent que ce virus peut altérer des fonctions sensorielles telles que le goût et l’odorat ainsi que diverses fonctions du système nerveux central. Les manifestations neurologiques suite à l’infection par le virus SARS-COV-2 sont variables pouvant correspondre notamment à une encéphalopathie, une encéphalite, des pathologies cérébrovasculaires, une myélite, une méningite ou encore au syndrome de Guillain-Barré. Les troubles ou désordres du goût et de l'odorat (DOG) sont courants dans le contexte de la COVID-19; ils apparaissent généralement au début du développement de la maladie et peuvent même être le seul symptôme. Définir la pathogénie des DOG dans le contexte de la COVID-19 pourrait aider à élucider un mécanisme possible de neuroinvasion du SRAS-COV-2 et le rapport avec d'autres troubles du système nerveux central pendant la maladie. Aussi, une meilleure connaissance des mécanismes associés aux DOG pourrait mener au développement de nouvelles options thérapeutiques pour les sujets ayant une altération durable du goût et de l'olfaction. Il est essentiel de comprendre les mécanismes de la neuro-invasion par les virus respiratoires ainsi que la façon dont ils agissent sur le système nerveux central, pour mieux comprendre la physiopathologie de la Covid19 liée à cette infection. Il est actuellement bien argumenté que l’activation de la microglie centrale (en particulier par le système immunitaire) est un signe de neuropathie et est considérée comme un marqueur de lésions cérébrales et d'événement neuroinflammatoire.