Projet de fin d'étude : Produit du terroir Marocain: Le safran

Etudiant : LACHHAB OMAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2022

Résumé : Les produits de terroir marocains ont suscité un véritable intérêt depuis quelques années. Dans le présent travail, nous nous sommes intéressés au safran (Crocus sativus) de Taliouine (sud-ouest du Maroc), culture traditionnelle en voie de reconnaissance en tant qu’appellation d’origine protégée. Notre mémoire s’est focalisée sur trois grands objectifs ; la répartition et les conditions climatiques et environnementales appropriés à la culture du safran et cela afin d’expliquer sa distribution dans des régions bien précise du Maroc. Ensuite, les procédés utilisés dans la transformation du safran depuis les champs jusqu’à la commercialisation ont été détaillés. Après, nous avons décrit la composition chimique de ces stigmates précieux « Or rouge ». Et enfin, nous avons discuté les différentes propriétés thérapeutiques et usages traditionnelle du safran. Nombreux problèmes d'ordre technique et organisationnel sont rencontrés au niveau de la production et la commercialisation du safran ce qui nécessite une meilleure organisation de cette filière. Mots clés : Safran (Crocus sativus), répartition et conditions climatiques et environnementales, composition chimique, propriétés thérapeutiques.