Projet de fin d'étude : Les applications de géne génétiques dans la domaine agro-alimentaire et dans la domaine médicale

Etudiant : LANQUI TOURIA

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. BOUIA ABDELHAK

Annèe : 2023

Résumé : Le génie génétique est un ensemble de techniques permettant l’étude du matériel génétique et de son expression chez les procaryotes et les eucaryoes. Il permet aussi de conférer de nouvelles caractéristiques ou encore l’insertion, dans le patrimoine génétique, d’un gène provenant d’un autre être vivant et porteur des propriétés recherchées. La transgénèse ouvre la voie à de nombreuses applications potentielles dans l’ensemble du monde vivant. Elle a commencé à être utilisée chez les micro-organismes pour la production industrielle de molécules à des fins thérapeutiques. Plus récemment, elle a permis des améliorations de la qualité agronomiques et nutritionnelles de certaines productions végétales. La biotechnologie par le génie génétique a révolutionné les résultats obtenus par création d’organismes modifie génétiquement qu’ils soient animaux, végétaux ou bactériens. Ces OGM donne des produits moins couteux et en quantité très grandes pour répondre à la demande et contribuant ainsi à l’amélioration de qualité et de l’espérance de vie.