Projet de fin d'étude : Apiculture, Produits de la ruche et menaces des abeilles.

Etudiant : MAAROUF NOHAYLA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. GOURCH ABDELKADER

Annèe : 2022

Résumé : L’apiculture est une activité agriculture connue et répondue depuis la plus haute antiquité dans le monde entier. Elle consiste à élever artificiellement les abeilles par la maintenance de leurs colonies. Au Maroc, trois races des abeilles prédominent le mode d’élevage, le traditionnel bien que le moderne, Apis mellifica intermissa, Apis mellifica major et Apis mellifica sahariensis. Les abeilles représentent d’excellents bienfaiteurs pour l’homme, non seulement par leur travail de pollinisation, mais aussi par la richesse des aliments qu’elles lui offrent, le principal produit de la ruche est le miel. Au Maroc la production annuelle des miels estimée est de 2500 à 3500 tonnes, ainsi que la cire, les pollens, le propolis et gelée royale. Ces produits sont utilisés dans différent domaines, comme le domaine médical, le domaine cosmétique. Mais à partir des derrières années on a commencé à observer une forte décline des populations d’abeilles auteur du monde, à cause de l’utilisations des pesticides chimiques, ainsi que le réchauffement climatique….