Projet de fin d'étude : Contribution à la valorisation de grenadier au maroc
Etudiant : MEZIANI MOHAMMED
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2023
Résumé : Lavalorisationdesgrenades(Punicagranatum)peutavoirdesefets bénéfiques sur la santé humaine grâce aux nombreux composés bioactifsetnutrimentsprésentsdanslesfruitsetleursproduitsdérivés. Lesgrenadessontrichesenfibresalimentaires,vitaminesetminéraux, telsquelavitamineC,lepotassium etlefer,quisontimportantspour maintenirun système immunitaire sain etprévenirles carences nutritionneles.Deplus,lesgrenadessontrichesenpolyphénols,quiont despropriétésantioxydantes,antidiabétiques,antihypertenseursetanti- inflammatoires. Danscetravailnousavonsmenéunerecherchebibliographique,surles caractéristiques botaniques des grenades,ainsiqu’en analysant quelquesarticlesscientifiquestraitantlacompositionphytochimiqueet les propriétés thérapeutiques des extraits des diférentes parties del ́arbre,etnousavonsfaituneenquêteethnobotaniqueauprèsdes herboristesdanslaviledeFès,afindecolecterlesinformationssur l’utilisation des grenades en m édecine traditionnel le. D’après cet te enquête,onpeuttirerlespointssuivants: En conclusion,la valorisation des grenades peutcontribuerà la promotiond'unealimentationsaineetéquilibrée,ofrantdesavantages nutritionnels importants etdes efets bénéfiques pourla santé.Les eforts pourpromouvoirla consommation de grenade etde leurs produits dérivés devraientêtre encouragés pouraméliorerla santé delapopulation Motclés: Valorisation,Punica granatum,Polyphénols,Produits dérivés des grenades,enquêteethnobotanique,Composésbioactifs. D'aprèsétudeethnobotanique,ceteenquêteétaitmenéeauprèsdes herboristes dans la région de Fès sur une période de 3 m ois (m ars 2023–mai2023).Lechoixdesherboristeriesétaitbasésurl’importance deleursétalages.Notreétudeaconcerné10herboristes.Lamoyenne d’âgeétaitde46ansavecuneprédominancemasculine(90%descas). Lespartiesdesgrenadeslesplusutiliséessontlesgraines,lesécorces etlesfruits.Lesrecetessontpréparéesessentielementsousformesde pâtes;elessontsoitmélangéesavecdumieletadministréesparvoie oralesoitmixéesavecduvinaigrepourapplicationlocale.Laduréedu traitementesttrèsvariablealantjusqu’àlaguérison.Lamajoritédes herboristes(90%)estsatisfaiteparlesrésultatsdesprescriptions.