Projet de fin d'étude : LES POLYPHENOLS : BIENFAIT PREVENTIONEST POUVOIR ANTIOXIDENT
Etudiant : MKIK LAYLA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BENNIS NEZHA
Annèe : 2023
Résumé : Les polyphénols sont une famille de molécules organiques très répandue dans le monde végétal et dans beaucoup d’aliments. Ils sont responsables entre autres, de l'arôme et de la couleur des végétaux. Ils ont été classés en polyphenols simple et complexes ou tanins. On peut citer les flavonoïdes qui sont responsables de l’amertume du pamplemousse, les tanins qui sont à l’origine de l’astringence de plusieurs fruits et les anthocyanines de la couleur des fruits rouges. Leur rôle chez les végétaux est primordial mais ils sont aussi importants chez l’Homme. Ils sont avant tout réputés pour leurs propriétés antioxydantes et permettent de lutter contre la formation de radicaux libres, qui en excès dans l'organisme peut avoir de lourdes conséquences. Ce rôle antioxydant permet avant tout d’éviter l’oxydation des cellules et donc de lutter contre le vieillissement cellulaire prématuré, qui regroupe l'ensemble des phénomènes qui permet l'évolution d'un organisme en changeant sa structure et ses fonctions. Les polyphénols sont capables de diminuer les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. En effet, ils favorisent un bon équilibre glycémique, ils luttent contre l'oxydation du cholestérol, ils diminuent l'obstruction des artères, ils previennentur l’insulino-résistance et sur l’hypertension artérielle. On les retrouve aussi en tant qu’allié contre certaines formes de cancer où ils préviennent la formation des tumeurs et limitent la formation de molécules à l'origine des mutations génétiques nocives pour l’organisme. De façon générale, les polyphénols ont des effets préventifs sur plusieurs maladies qui mettent en cause une détérioration des cellules, qu’elles soient métaboliques, inflammatoires ou neurodégénératives. Les polyphénols ont donc énormément de vertus et de bienfaits sur tout notre organisme.