Projet de fin d'étude : Les maladies fongiques du pois

Etudiant : NAMIR OUMAIMA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2022

Résumé : Le pois (Pisum sativum) couramment appelé «petit pois», fait partie des légumineuses alimentaires, qui, grâce à leur teneur élevée en protéines dans la graine et à leur capacité de fixer l’azote atmosphérique, sont une composante essentielle des systèmes culturaux dans le monde. D’après l’organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, le pois est considéré comme la deuxième légumineuse alimentaire la plus cultivée dans le monde après le haricot. Au Maroc, la culture du petit pois occupe 13% de la superficie totale cultivée par les légumineuses alimentaires. Cependant, comme toutes les cultures, celle du pois est exposée à de nombreuses contraintes biotiques et abiotiques. Les maladies fongiques du pois représentent des contraintes biotiques majeures à sa production. Cette recherche bibliographique donne un aperçu sur les maladies fongiques du pois ou maladies cryptogamiques provoquées par des champignons chez le pois. Les plus importantes sont le mildiou, l’ascochytose (ou anthracnose), la rouille, l’oïdium, la fonte des semis, la fusariose, la pourriture grise (ou botrytis), la pourriture blanche (ou sclerotiniose) etc. Le risque de développer ces maladies par le pois au cours de son cycle de développement est d’autant plus grand, lorsque les variétés cultivées sont sensibles aux maladies et que les conditions de l’environnement sont favorables au développement des champignons pathogènes. Ces maladies peuvent être contrôlées efficacement, lorsqu’elles sont détectées à temps. Les symptômes induits sont pour la plupart spécifiques, donc, il est important de les reconnaitre pour pouvoir identifier les maladies qui peuvent apparaitre sur le pois pour lutter efficacement contre ces maladies et surtout, pour améliorer la lutte préventive contre les pathogènes fongiques.