Projet de fin d'étude : Contribution à la valorisation de grenadier au maroc

Etudiant : OUBERRI YASSINE

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2023

Résumé : La Valorisation des grenades (Punica granatum)peut avoir des effets bénéfiques sur la santé humaine grâce aux nombreux composés bioactifs et nutriments présents dans les fruits et leurs produits dérivés. Les grenades sont riches en fibres alimentaires,vitamines et minéraux, tels que la vitamine C,le potassium et le fer,qui sont importants pour maintenir un système immunitaire sain etprévenirles carences nutritionnelles.De plus,les grenades sont riches en polyphénols,qui ont des propriétés antioxydantes,antidiabétiques,antihypertenseursetanti- inflammatoires. Dans ce travail nous avons mené une recherche bibliographique,sur les caractéristiques botaniques des grenades,ainsiqu’en analysant quelques articles scientifiques traitant la composition phytochimique et les propriétés thérapeutiques des extraits des différentes parties del´arbre,et nous avons fait une enquête ethnobotanique auprès des herboristes dans la ville de Fès,afin de collecter les informations sur l’utilisation des grenades en médecine traditionnelle.D’après cette enquête,on peut tirer les points suivants: En conclusion,la valorisation des grenades peut contribuer à la promotion d'une alimentation saine et équilibrée,offrant des avantages nutritionnels importants et des effets bénéfiques pour la santé.Les efforts pour promouvoir la consommation de grenade et de leurs produits dérivés devraient être encouragés pour améliorer la santé de la population Mot clés: Valorisation,Punica granatum,Polyphénols,Produits dérivés des grenades,enquête ethnobotanique,Composés bioactifs. D'après étude ethnobotanique,cette enquête était menée auprès des herboristes dans la région de Fès sur une période de 3 mois(mars 2023–mai 2023).Le choix des herboristeries était basé sur l’importance de leurs étalages.Notre étude a concerné 10 herboristes.La moyenne d’âge était de 46 ans avec une prédominance masculine(90%des cas). Les parties des grenades les plus utilisées sont les graines,les écorces et les fruits.Les recettes sont préparées essentiellement sous formes de pâtes;elles sont soit mélangées avec du miel et administrées par voie orale soit mixées avec du vinaigre pour application locale.La durée du traitement est très variable allant jusqu’à la guérison.La majorité des herboristes(90%)est satisfaite par les résultats des prescriptions.