Projet de fin d'étude : Technologie laitière
Etudiant : ZHAIRI SOKINA
Filière : Chimie Industrielle (LP-CI)
Encadrant : Pr. BENMESSAOUD ABDELHAFID
Annèe : 2021
Résumé : Les produits laitiers sont au cœur de notre alimentation sous formes variées et riches en goût. Il existe divers produits dérivés du lait appelés produits laitiers. Les principales catégories sont : le lait (cru, frais pasteurisé, entier, écrémé, en poudre, lait UHT), la crème fraiche, le beurre, le fromage, les yaourts. Dans l’industrie laitière, il faut distinguer deux types de production : d’un coté les métiers concernant le lait et de l’autre coté ceux concernant les produits transformés. Avant d’arriver aux consommateurs, le lait subit plusieurs procédés de traitement pour être rendu consommable sans danger pour la santé. Grace à la technologie laitière, le lait peut suivre d’autres parcours pour donner des produits laitiers dérivés. La transformation du lait ne fait appel à aucun traitement chimique, seuls des procèdes physiques et des réactions biochimiques sont utilisés. Le présent rapport a été pour nous une source d’enrichissement de nos connaissances qui nous ont permis de comprendre les différents mécanismes et techniques permettant la transformation de lait aux dérivés laitiers.