Projet de fin d'étude : La caféine

Etudiant : ROUIFI DOHA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. CHAMI FOUZIA

Annèe : 2022

Résumé : La caféin,aussi désignée sous le nom de théine , ou 1,3,7_ triméthylxanthine ou méthylthéobromine est un alcaloïde de la famille methylxanthines, présent dans de nombreux aliment , qui agit comme stimulant psychotrope et comme un léger diurétique. La caféine est le plus couramment consommée sous forme d'infusions de la graine du café dans le café , boisson populaire ou bien des feuilles du théier dans thé de même que dans plusieurs plantes , la guarana , la noix de kola, le cacaotier et dans des aliments telles que les boissons énergisantes . La caféine est présente aussi dans de nombreux comléments alimentaires ,ainsi que dans certains médicament ,à des concentrations variables. La caféine agit comme stimulant du Systéme Nerveux Central (SNC) et du systéme cardiovasculaire ,elle agit aussi comme un diurétique .