Projet de fin d'étude : La maladie cœliaque et les possibles interventions diététiques: de la physiopathologie aux futures perspectives
Etudiant : TCHIKAYA BOUANGA CINDY LUISELLA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LAAROUSSI HASSAN
Annèe : 2023
Résumé : La maladie cœliaque est une pathologie auto-immune qui se caractérise par une intolérance permanente au gluten, une protéine présente dans le blé, le seigle et l'orge. Cette maladie peut entraîner des dommages intestinaux, des troubles digestifs, une anémie et d'autres complications si elle n'est pas traitée. Les interventions diététiques sont la pierre angulaire de la prise en charge de la maladie cœliaque. Les régimes sans gluten constituent le traitement le plus efficace pour les patients atteints de la maladie cœliaque et consistent en l'élimination complète de tout aliment contenant du gluten. Dans cette étude, nous avons examiné la physiopathologie de la maladie cœliaque et les méthodes de diagnostic actuelles. Nous avons également évalué les conséquences de la maladie cœliaque non traitée et les principales interventions diététiques pour cette maladie, notamment les régimes sans gluten. Nous avons constaté que les régimes sans gluten peuvent considérablement améliorer la qualité de vie des patients atteints de la maladie cœliaque et réduire les complications de la maladie. Enfin, nous avons abordé les futures perspectives en matière de traitement et de diagnostic de la maladie cœliaque ainsi que les stratégies pour améliorer la qualité de vie des patients atteints de la maladie cœliaque. Nous avons conclu que des recherches futures sont nécessaires pour améliorer les méthodes de diagnostic et de traitement de la maladie cœliaque, ainsi que pour mieux comprendre les mécanismes sous-jacents de cette maladie.