Projet de fin d'étude : Valorisation d'olivier
Etudiant : AKAABOUNE ASMAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. JAMAI LATIFA
Annèe : 2023
Résumé : L'olivier est une culture traditionnelle de la région méditerranéenne. Il est donc naturel de trouver cet arbre au Maroc, où il existe depuis des siècles. Jusqu'à ces dernières années, elle était cultivée essentiellement de manière traditionnelle et fait aujourd'hui l'objet d'un plan de développement très ambitieux, non seulement pour maintenir le Royaume à son niveau actuel, mais aussi pour conquérir de nouveaux marchés dans le monde et, par conséquent, pour profiter de cette huile appréciée pour ses bienfaits. Programme National PMV. Ainsi, grâce à des subventions substantielles, il est possible non seulement de renouveler les vergers existants avec la variété traditionnelle marocaine Picholine, mais aussi de planter de nouvelles variétés super intensives pour industrialiser au maximum les nouveaux vergers. Il en va de même pour la transformation des olives en huile de haute qualité grâce à la mise en place d'unités de pressurage modernes, qui devraient à terme remplacer de grandes quantités de "maâsra", réduisant ainsi l'impact environnemental de l'eau des plantes. À l'avenir, les olives ne seront représentées que sous leur forme oléagineuse et comestible, mais les résidus de leurs extraits seront valorisés sous forme de carburants développés pour les grignons ou sous forme de bases chimiques vertes pour les produits de raffinage. D'autres applications sont actuellement à l'étude car le Maroc, comme tous les autres grands pays producteurs, a compris que l'olive est une nouvelle source de richesse.