Projet de fin d'étude : Spirulina platensis et ses constituants : intérêts nutritionnnels et activités thérapeutiques

Etudiant : EL MAHDAOUI LATIFA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK

Annèe : 2023

Résumé : La spiruline ou spirulina platensisest une cyanobactériefilamenteuse âgéede plus de 3,5 milliards d’annéeset présentel’un des plus anciennes formesde vie sur terre.Grace a son profil nutritionnel complet, comprenantdes protéinesde haute valeur, des acides gras essentielsinsaturés,des vitamines et des minéraux,la spiruline est considéréedepuis des annéescomme un complémentalimentaire naturel, sainet efficace.Outre le titrede complémentalimentaire,la spiruline possèdeplusieurs vertus thérapeutiquesqui ont fait l’objet de nombreuses étudespharmacologiqueset cliniques,avec des résultatssatisfaisants.L’utilisation majeure de cettemicroalguebleu-vertdans les pays en voie de développentet son implication pour combattrela malnutrition qui est un problème majeurdans ces pays