Projet de fin d'étude : Spirulina platensis et ses constituents : intérêts nutrionnels et activités thérapeutiqued

Etudiant : EL MSIYAH KHADIJA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK

Annèe : 2023

Résumé : La spiruline ou spirulina platensis est une cyanobactérie filamenteuse âgée de plus de 3,5 milliards d’années et présente l’un des plus anciennes formes de vie sur terre. Grace a son profil nutritionnel complet, comprenant des protéines de haute valeur, des acides gras essentiels insaturés, des vitamines et des minéraux, la spiruline est considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace. Outre le titre de complément alimentaire, la spiruline possède plusieurs vertus thérapeutiques qui ont fait l’objet de nombreuses études pharmacologiques et cliniques, avec des résultats satisfaisants. L’utilisation majeure de cette micro algue bleu-vert dans les pays en voie de développent et son implication pour combattre la malnutrition qui est un problème majeur dans ces pays.