Projet de fin d'étude : Les algues comme source d’alimentation
Etudiant : EL OCHI LOUBNA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. ERRCHIDI SOUMYA
Annèe : 2023
Résumé : Les algues alimentaires ont une importance croissante dans l’industrie alimentaire, la cosmétique et la médecine en raison de leurs propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et bioactives. Leur classification en trois grandes catégories, les techniques d’extraction et d’algoculture sont autant de facteurs qui influencent leur utilisation. Cependant, pour une utilisation durable et à grande échelle, des investissements et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour surmonter les défis techniques et économiques associés à leur production. Les algues alimentaires représentent un domaine de recherche et d’innovation prometteur pour l’avenir, avec un potentiel pour répondre à des défis mondiaux tels que la sécurité alimentaire. En fin de compte, l’algoculture et l’utilisation des algues comme source alimentaire présentent un potentiel considérable pour répondre aux besoins croissants de l’humanité en matière de nourriture et de nutrition, tout en offrant une alternative durable et respectueuse de l’environnement aux sources de protéines traditionnelles. Nous souhaitons vivement que ce projet puisse servir comme élément de base pour d’autres études plus approfondies dans le futur.