Projet de fin d'étude : Contrôle de qualité des produits agroalimentaires méthodes et moyens de mesure de la qualité des huiles et du lait.

Etudiant : EL YOUBI JAMAL

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. MIKOU AZIZ

Annèe : 2021

Résumé : Les bonnes conditions d’hygiène dans lesquelles sont préparés les produits comestibles est une préoccupation à l'échelle mondiale. Au Maroc, le secteur agro-alimentaire est en progrès constant. Pour veiller sur la bonne qualité des produits et sur les conditions sanitaires dans lesquelles ils sont confectionnés et commercialisés ; il est indispensable de mettre en place, dans chaque unité de production, un service de contrôle pour protéger le consommateur des procédés frauduleux et des risques sanitaires. Pour être efficace, un service de contrôle des aliments doit disposer une législation fixant la réglementation d’application et les normes alimentaire, basées sue les textes du codex alimentaires. Pour assurer l’application de ces textes, il est nécessaire de prévoir un organisme indépendant, formée de cadres administratifs compétents d’inspecteurs et d’analystes et disposant d’un laboratoire et d’autres installations adaptées.