Projet de fin d'étude : Applications des huiles essentielles en agro-alimentaire
Etudiant : EL-AKHAL CHAYMAE
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. DERWICH EL HOUSSAINE
Annèe : 2023
Résumé : La migration vers les produits d’origine naturelle constitue un refuge pour les chercheurs vu leurs avantages incessants. Les plantes aromatiques et médicinales, se considèrent comme richesse abondante de ces produits naturels à propriétés biologiques importantes, sont capables de produire des substances naturelles très diversifiées. En effet, à côté des métabolites primaires, ils accumulent des métabolites dits secondaires parmi lesquels, les huiles essentielles, très utilisées par l’homme dans des domaines aussi différents que la pharmacologie ou l’agroalimentaire. A partir de notre travail, on a constaté que les huiles essentielles révèlent des activités biologiques variées et très importantes. Ces activités permettent les utiliser dans plusieurs domaines: pharmaceutique, alimentaire et agroalimenatire. Les activités biologiques des plantes aromatiques sont connues par Ces propriétés qui sont dues essentiellement à la fraction d'huile essentielle et aux composés phénoliques contenus dans les plantes Enfin, nous pouvons dire qu’on peut utiliser les métabolites secondaires de différentes plantes aromatiques dans différents domaines soit agroalimentaires, pharmaceutique thérapeutique et cosmétique.