Projet de fin d'étude : Propriétés et caractéristiques des huiles essentielles
Etudiant : KAROM FATIMA-ZAHRAE
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. DERWICH EL HOUSSAINE
Annèe : 2023
Résumé : Les plantes sont capables de produire des substances naturelles très diversifiées. En effet, à côté des métabolites primaires, ils accumulent des métabolites dites secondaires parmi lesquels, les huiles essentielles, très utilisées par l’hommes dans des domaines aussi différents que la pharmacologie ou l’agroalimentaire. Les nombreuses propriétés naturelles des huiles essentielles en font à la fois des ingrédients nutraceutiques et des agents de conservation très prometteurs pour l’industrie alimentaire. Mais, le recours aux huiles essentielles s’avère être un choix pertinent face à un risque de contamination précis ou à la nécessité de réduire ou remplacer les agents de conservation chimiques ou synthétiques. Aussi, leur utilisation en très faibles quantités est envisageable en raison de leur grande efficacité, contrairement à certains additifs comme les sels ou les épices entières. Leur utilisation combinée à d’autres procédés de conservation en fera certainement dans les prochaines années l’agent antimicrobien naturel incontournable pour améliorer la durée de vie des aliments. En outre, l’ajout d’huiles essentielles dans un aliment pourrait lui conférer une valeur nutraceutique. D’autres propriétés des huiles, notamment antiparasitaire, insecticide, antifongique et antivirale sont actuellement à l’étude par plusieurs équipes, pour répondre aux exigences de l’agriculture biologique en développant des biopesticides ou des suppléments alimentaires pour animaux, enrichis en substances naturelles efficaces contre les infections. À plus ou moins long terme, ces travaux pourraient être une réponse face au problème des antibiotiques et de leur résistance, et avoir une application en santé humaine et animale.