Projet de fin d'étude : Ecologie,Culture,Utlilisation et Valorisation du Caroubier au Maroc
Etudiant : QUERCHI HAMMOU
Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale
Encadrant : Pr. ABDELLAOUI ABDELFATTAH
Annèe : 2023
Résumé : Le caroubier (Ceratonia siliqua) est un arbre originaire du bassin méditerranéen qui est largement cultivé pour ses fruits comestibles appelés "caroubes". Cependant, cette plante a également une longue histoire d'utilisation en médecine traditionnelle. Au Maroc, il est localisé en association avec l’olivier, le lentisque, le thuya ou l’arganier, dans les plaines et les moyennes montagnes du Rif, du Moyen Atlas, du Haut Atlas et de l’Anti-Atlas. Le caroubier a une grande importance écologique grâce à son aptitude à developper différentes stratégies d’adaptation aux contraintes hydriques ainsi qu’une grande importance économique à cause de l’industrialisation de ses produits en raison des multiples utilisations agro-alimentaire, médicale, cosmétique et chimique. Les différentes parties du caroubier ont été utilisées pour traiter une variété de maux, notamment la diarrhée, les problèmes gastro-intestinaux, la toux, le diabète, les infections respiratoires et les maladies cardiaques. Les extraits de caroube ont également des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Les techniques culturales consistent à améliorer les pratiques agricoles, telles que la gestion de l'eau, fertilisation,mycorhization , la gestion des maladies et des ravageurs, la taille et la formation des arbres, pour optimiser la croissance et la production des gousses de caroubier. L’amélioration génétique s’accompagne d’un travail de protection et de conservation pour éviter l’appauvrissement du capital génétique.