Projet de fin d'étude : Applications des microorganismes dans le domaine agroalimentaire

Etudiant : ZERKOUN HAJAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BERRADA SANAE

Annèe : 2023

Résumé : Les microorganismes sont souvent considérés par le grand public comme des agents pathogènes, cependant, la majorité d’entre eux ne le sont pas. Certaines technologies à la fois très ancienne et nouvelles permettent d’utiliser certaines bactéries, levures, moisissures pour produire industriellement des substances utiles à la société telles que les hormones, les vaccins et les antibiotiques. Les microorganismes jouent aussi des rôles cruciaux dans l’environnement : cycles biogéochimiques, interactions avec les plantes et les animaux, maintenance à la fertilité des sols, utilisation pour éliminer les composants toxiques de l’environnement, biotransformation, biodégradation et production de l’énergie. Le domaine agroalimentaire est le domaine auquel nous nous sommes intéressés dans ce travail. Ainsi, d’après l’étude que nous réalisée, il s’avère qu’en plus des rôles bénéfiques cités ci-dessus, les microorganismes sont utiles à la fabrication des produits agroalimentaires tels que le pain, le yaourt, le fromage et le chocolat. Certains microorganismes agissent par fermentation alcoolique, d’autres par fermentation lactique, acétique et propionique. Afin de retenir leur rôle bénéfique, il est utile de maintenir un environnement propice au développement de ces microorganismes, d’éviter l’utilisation excessive des produits chimiques et d’antibiotiques, de réduire la pollution de l’environnement et de préserver l’équilibre naturel (air, eau, …) en général.