Projet de fin d'étude : Insectes : source alternative de protéines

Etudiant : ZOUAK ZAKARIAE

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. GUEMMOUH RAJA

Annèe : 2023

Résumé : Il est largement admis qu’en 2050, le monde accueillera 9 milliards d’habitants. Nourrir les populations futures nécessitera le développement de sources alternatives, tels que les insectes, d’où leur utilisation comme source de protéine est de plus en plus étudiée. Les insectes sont considérés comme une provenance de protéine abondante et riche en nutriments de haute qualité car ils contiennent des acides aminés essentiels nécessaires à la croissance et à la santé humaine. Dans le monde entier, les insectes sont envisagés comme une source alimentaire capable de réduire la malnutrition et à améliorer la sécurité alimentaire. Ils peuvent également être exploités pour ravitailler les animaux d’élevage, contribuant ainsi à restreindre l'utilisation de protéines animales dans l'alimentation animale. La consommation des insectes comme source de protéines pour l'alimentation humaine est un sujet d'intérêt renommé dans ces dernières années. Les insectes consommés sont de différents types, tels que les criquets, vers à soie, larves de coléoptères, grillons et les vers de farine qui sont tous riches en protéines. Ils sont éventuellement consommés frais, séchés, cuits ou transformés en poudres de protéines qui peuvent être adoptés dans une variété d'aliments. La plupart de ces insectes sont commodes à élever, avec des exigences simples en termes d’alimentation et d'habitat. La production des insectes est également considérée comme plus économe en ressources que l'élevage traditionnel, par suite de son taux de conversion alimentaire élevé et de sa reproduction rapide. Les insectes sont une source de protéines riche en substances nutritionnelles, ce qui peut concourir à répondre aux besoins alimentaires graduels de la population mondiale. Compte tenu des immenses quantités de biomasse d'insectes nécessaires pour remplacer les ingrédients riches en protéines, des installations d'élevage de masse devront être développées. Le défi pour cette nouvelle industrie sera d'assurer une production rentable et fiable d'une biomasse d'insectes de qualité élevée et constante. Cependant, d'autres recherches et réglementations seront nécessaires pour garantir leur utilisation sûre, durable et bénéfique pour la santé humaine et l'environnement. L'étroite collaboration entre les pouvoirs publiques, l'industrie et le monde universitaire sera au développement significatif de l’entomophagie.