Projet de fin d'étude : Le miel origine composition ses bienfaits et leur contrôle de qualité

Etudiant : EL AISSAOUI MOHAMMED ISMAIL

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. ABDELLAOUI ABDELFATTAH

Annèe : 2023

Résumé : Le miel est donc un composé biologique très complexe, d’une très grande diversité, lui conférant une multitude de propriétés, aussi bien sur le plan nutritionnel que sur le plan thérapeutique. La consommation régulière de miel est une très bonne attitude car le miel représente une grande source d’énergie, d’oligoéléments, de vitamines etc. Concernant son utilisation thérapeutique, l’application de miel sur divers types de plaies est maintenant bien répandue dans le monde .le spectre d’activité antibactérien du miel est large et semble couvrir en particulier tous les germes mis en causes dans les infections cutanées. C’est pourquoi, le miel est de plus en plus utilisé pour son pouvoir antibactérien et cicatrisant au niveau des plaies. Il est peu onéreux, efficace, et les situations dans lesquelles il est déconseillé sont rares. Avec la mise en place de projets de recherche sérieux et le développement de miels présentant des qualités médicales, l’utilisation de celui-ci pour la cicatrisation des plaies pourrait entrer dans les mœurs au même titre que les autres produits cicatrisants. En effet, la composition qualitative dépend de nombreux facteurs (nature de la flore visitée et du sol, conditions météorologiques lors de la miellée, race des abeilles, état physiologique de la colonie, etc.). L’utilisation de ruches implantées sous des serres pourrait être une solution pour obtenir un miel de composition qualitative constante et en grande quantité. Le miel, denrée alimentaire de haute valeur nutritive et gustative, est un produit naturel vivant. L'apiculteur se doit d'en valoriser les qualités, notamment en respectant l'ensemble des bonnes pratiques apicoles. L'évaluation de la teneur en eau du miel est importante pour l'appréciation de sa qualité. Elle permet de connaître les conditions d’extraction et de stockage du miel, la fermentation, et l’environnement qu’il entoure. Le taux de H.M.F, tous les résultats sont conformes aux normes et constituent un excellent témoin de fraicheur du miel, c'est à dire témoin de son âge et de son antécédent technologique. Pour la densité, plus un miel est riche en eau, moins il est dense et dans notre étude, tout nos échantillons évoluent dans ce sens avec des résultats conformes aux normes.