Projet de fin d'étude : Plastiques et microplastiques : pollution et méthodes de traitement
Etudiant : FADEL SAMIRA
Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique
Encadrant : Pr. TOUNSADI HANANE
Annèe : 2023
Résumé : Ce travail met en œuvre une synthèse bibliographique sur les plastiques et les microplastiques, leurs pollutions et leurs méthodes de traitement. De ce fait, Les plastiques sont des matériaux organiques appartiennent à la famille des polymères, qui sont des matériaux formés de longues chaines de molécules géantes appelées macromolécules. Les premiers plastiques étaient donc à base de matières premières naturelles. Les plastiques existent en plusieurs types tels que le polyéthylène (PE), le polychlorure de vinyle (PVC), le polyéthylène téréphtalate (PET). Grace à leurs propriétés très bénéfiques, les plastiques sont utilisés dans plusieurs domaines dans notre vie quotidienne notamment dans l’industrie alimentaire, le textile, la médecine et les matériaux de construction. D’autre part, l’augmentation de la consommation des plastiques s’accompagne d’une augmentation des déchets plastiques ce qui menace la qualité de l’environnement. Ainsi, à cause de la faible biodégradabilité et de la mauvaise gestion de la fin de vie de ces matériaux à l’échelle mondiale, ces débris peuvent se fragmenter en nano et micro plastiques à cause des paramètres physicochimiques. Les microplastiques sont de petites particules de plastique de diamètre inférieur à 5 mm. Ces miparticules présentent une menace pour l’environnement. En fait, on en retrouve partout dans le le sol et l’océan. Leur ingestion peut avoir différentes conséquences sur la croissance ou encore la reproduction des êtres vivants. Ils sont également susceptibles de s’accumuler dans les organismes et les êtres vivants situés au sommet des chaînes alimentaires y sont particulièrement exposés. Il existe des méthodes de détection des microplastiques qui ont permis de découvrir la présence de ces particules dans les mammifères marins mais également dans l'eau que nous buvons et les denrées alimentaires que nous consommons.