Projet de fin d'étude : Contribution à l'étude des activités antioxydantes, antifongiques et évaluation des teneurs en polyphénols et flavonoides de Ruta montana

Etudiant : ELMGHARI MERYEM

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. ABDELLAOUI ABDELFATTAH

Annèe : 2021

Résumé : Les substances naturelles occupent de plus en plus une place de choix en thérapeutique. En effet, les plantes médicinales constituent de véritables usines chimiques dont il faut tirer le maximum de profit. Ce travail vise l’évaluation des activités antifongiques de l’huile essentielle, et l’activité antioxydante des extraits en relation avec la teneur en polyphénols et en flavonoïdes chez Ruta montana. L’huile essentielle extraite par hydrodistillation a été analysée par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CPG-SM). L’extrait de Ruta montana obtenu par extraction solide/liquide par Soxhlet a été analysé en termes de dosage des phénols totaux et des flavonoïdes. L’huile essentielle de R. montana est constituée essentiellement par : 2-Undécanone (82,62%), 2-Undécanol (2,87%), l’acétate de 2-Undécanol (2,13%) et le 2-décanone (1,47%). Les résultats relatifs à l’étude de l’activité antifongique sur trois champignons : Plasmodium brasilianum, Aspergillus fumigatus et Aspergillus niger ont montrés une action inhibitrice et un degré de sensibilité variables. Mots clés : Huile essentielle, Ruta montana, activité antifongique, activité antioxydante, composition chimique, analyse quantitative.