Projet de fin d'étude : Valorisation des fruits du Capparis Spinosa : Extraits, caractéristiques, propriétés

Etudiant : EL HAYANI Younese

Filière : Master Chimie (MC

Encadrant : Pr. RAIS ZAKIA

Annèe : 2021

Résumé : Cette étude contribue à la valorisation du fruit de Capparis spinosa, très répandu dans l‘Afrique du Nord et particulièrement au Maroc. Elle consistait d’une part, à l‘extraction des extraits par des solvants (hexane, éthanol et l’eau distillée) à partir des fruits du Capparis Spinosa par deux techniques différentes (macération et soxhlet) et l‘étude de leurs propriétés phytochimiques par l‘évaluation des activités antioxydante, antibactérienne et anticorrosion des fruits analysés. Les poudres de fruit brute et du résidu d’extraction de Capparis spinosa ont été caractérisées par mesure des paramètres physicochimiques et par des techniques spectroscopique IR, et structurale MEB. Les résultats ont montré que les rendements d’extraction de fruits du Capparis spinosa sont très proches pour les deux méthodes d’extraction utilisées. Ils sont voisins de 12,50 % pour les extraits aqueux obtenus par la méthode soxhlet quel que soit le solvant. Cependant, le rendement le meilleur est celui obtenu par macération avec l’éthanol (14,6 %). L‘étude des activités antibactériennes ont enregistré que tous les extraits possèdent une activité inhibitrice sur les souches bactériennes Escherichia coli et Staphylococcus aureus avec des diamètres de la zone d’inhibition variant de 7 à 13 mm. Les extraits éthanoliques obtenus par soxhlet ou macération présentent des pouvoirs antioxydants élevés via le radical DPPH qui sont respectivement : CI50 = 0,110 mg/mL et CI50 = 0,099 mg/mL. Quant à l’activité anticorrosion de l’extrait éthanolique par macération, elle possède le pouvoir anticorrosif le plus élevé, avec vitesse de corrosion de 0,0042 g/cm2 h et une efficacité inhibitrice de 90.04 % pour la concentration de 1g/L d’extrait. La caractérisation physicochimique de la poudre de fruit de Capparis spinosa brut et des résidus obtenus par les deux techniques d’extraction a montré que les poudres sont légèrement acides, riches en éléments minéraux (Ca, Fe, K, Mg, Na et P.) et ne présentent aucune toxicité pour leur valorisation. Leur analyse par infrarouge a enregistré que la poudre brute et les résidus sont riches en groupements OH (3400-3200 cm-1), C=C (1730 cm-1), C-O (2935 et 2850 cm-1) et aromatiques (2050 cm-1). Leur analyse par microscopie électronique à balayage (MEB) a révélé la présence des éléments C, O, Mg, S, et K avec un taux massique de l’oxygène qui, presque, double celui du carbone. Les autres éléments se trouvent à moindre degré. Mots clés : Fruit de Capparis spinosa, Caractérisation, Extraction, Activités biologiques, Inhibiteur de corrosion.