Projet de fin d'étude : effet prophylactique de la synergie entre Dittrichia Viscosa et son miel monofloral contre l'ulcère gastrique induit par l'éthanol/HCl chez le rat wistar

Etudiant : EL HASSANI FERDAOUSS

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2021

Résumé : Le traitement de l’ulcère gastrique a représenté un défi majeur depuis des années en raison de ces effets indésirables multiples d’où la volonté de tester de nouveaux produits naturels qui ne possèdent pas ou peu d’effets secondaires sur la santé des patients ulcérés ; notamment, la valorisation de l’apiphytothérapie en tant qu’une médecine alternative ;en utilisant une nouvelle stratégie thérapeutique ; il s’agit de la combinaison entre l’espèce Dittrichia Viscosa et son miel monofloral sur un même modèle d’ulcère gastrique chez les rats wistar. Notre travail s’est étalé sur deux volets ; le premier volet repose sur une enquête ethnobotanique sur terrain auprès de 100 herboristes de la région Fès-Meknès du Maroc ; cette étude nous a permis de recenser 21 nouvelles plantes prescrites par les herboristes pour le traitement de l’ulcère gastrique. Le deuxième volet de notre travail a porté sur une étude expérimentale in vivo sur un total de 24 rats wistar males qui ont été regroupés en six groupes (N=4) : le groupe control recevant de l’eau distillée (10ml/kg) ; le groupe « Model d'Ulcère » recevant de l’eau distillée (10ml/kg) puis rendus ulcéreux, le groupe traité par l’Omeprazole (20mg/kg), le groupe traité par l’extrait hydroéthanolique de DV (400 mg/kg) , le groupe traité par le miel (1g/100g) et le groupe traité par la combinaison DV + Miel de DV. Les animaux ont été prétraités par gavage intra-gastrique pendant 21 jours ; vers la fin du protocole l’ulcèrre gastrique a été induit par administration de l’éthanol/HCl. Les rats ont été ensuite anesthésiés puis un prélèvement sanguin a été réalisé par voie rétro-orbitale par la suite les animaux ont été sacrifiés pour pouvoir récupérer les estomacs de chaque groupe pour la réalisation des analyses ultérieures. D’après les tests et dosages antioxydant réalisés dans notre travail ; Dittrichia Viscosa ainsi que son miel monofloral ont prouvé leur pouvoir antioxydant qui dénote for probablement leur effet antiulcéreux marqué par le biais de la protection de la muqueuse gastrique contre les dommages induits par l’éthanol/HCl ; cette association puissante a démontré son effet positif sur les différents paramètres gastriques mesurés à savoir le pH gastrique qui a été rétabli jusqu’à 4,1 , l’indice d’ulcère qui a été réduit jusqu’à 0,197 ainsi qu’un pourcentage de protection gastrique de plus de 96%. Ainsi, cette synergie entre DV et son Miel monofloral a également prouvé son pouvoir hépato-protecteur par le biais d’une baisse très significative d’enzymes hépatiques ASAT et ALAT. Dans le présent travail, l’effet prophylactique de la synergie entre DV + miel de DV contre l’ulcère gastrique induit par l’éthanol/HCL a été investigué pour la première fois chez les rats wistar. Mots Clés : Enquête ethnobotanique, Ulcère gastrique, Ethanol/HCl, Dittrichia Viscosa, Miel de Dittrichia Viscosa, synergie DV+Miel de DV, pH gastrique , Indice d’Ulcère, Pourcentage de protection.