Projet de fin d'étude : Désinfectants et antiseptiques: Évaluation de l’activité antibactérienne, et antioxydante de cinq plantes, connues dans la médecine traditionnelle marocaine par leur effet antiseptique

Etudiant : EL MOKHTARI ABIR

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2021

Résumé : La prévention des infections associées aux soins et la lutte contre la diffusion des bactéries multirésitantes (BMR) sont des objectifs majeurs de santé publique. Les antiseptiques et les désinfectants sont largement utilisés pour une variété d'applications topiques et sur les surfaces dures. En effet, le développement de résistances microbiennes aux antiseptiques et aux désinfectants, a conduit au développement de nouvelles méthodes pour les éradiquer, en particulier 'utilisation des antimicrobiens naturels. Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes intéressés à valider l’utilisation en pharmacopée traditionnelle de quelques plantes médicinales comme produit antibactérien. Le dosage des composées secondaires a été effectué à cinq extraits hydroéthanoliques des cinq plantes sélectionnées : Lawsonia inermis, Tetraclinis articulata, Inula viscosa, Corrigiola telephiifolia, Rosmarinus Officinalis L. Les tests antioxydants ont été réalisés par le piégeage du radical DPPH et l’activité antioxydante total. Les résultats ont montré une excellente corrélation entre ces activités et les teneurs en phénols totaux. Les tests de sensibilité des microorganismes ont été effectués en utilisant la technique des puits, tandis que les CMI et CMB ont été évaluées en utilisant la technique de microdilution. D’après les résultats obtenus les bactéries a gram-sont plus résistantes, (principalement Salmonelle sp) que les bactéries a Gram+, notant Streptococcus sp qui a été sensible pour l’ensemble des extraits. Dont extrait cinq est considéré comme le plus puissant antibactérien parmi tous les extraits testés par son effet bactéricide sur toutes les souches que ce soit à Gram-ou Gram+ avec une CMB qui varie entre 0.78 et 6.25 mg/ml. A partir de ces résultats, quelques extraits représenteraient des sources de composés phytochimiques bioactifs efficaces à de faibles concentrations pour inhiber la croissance bactérienne.