Projet de fin d'étude : Isolement, performance et composition biochimique de trois espèces de microalgues d'eau douce (Ankistrodesmus falcatus, chlamydomonas reinhardti, chlamydomonas sp)

Etudiant : AISSAOUI KADDOUR

Filière : Master Ecologie et Préservation de l’Environnement pour un Développement Durable (EP2ED)

Encadrant : Pr. BOUCHELTA YAMNA

Annèe : 2021

Résumé : L'objectif de ce travail est d'étudier la ressource biologique la plus importante, à savoir les microalgues. Ce groupe de micro-organismes se caractérise par une grande richesse specifique ,c’est un ensemble poluphylitique. La richesse inter et intraspécifique des microalgues ainsi que les caractéristiques écologiques et structurales, lui permet d’etre un excellent matériel pour les chercheurs dans le domaines biotehnologies. En effet, ces organismes phytoplanctoniques se caractérisent par leur richesse en lipides, glucides, protéines et pigments. Ces potentiels biochimiques des microalgues ont un large éventail d'applications dans le traitement de la malnutrition et de l'épuisement des énergies non renouvelables. L'application de microalgues dans les domaines de la cosmétique, de la médecine, de la protection de l'environnement et d'autres domaines a également été largement répondue. L’isolement de trois souches (Chlamydomonas sp (Ch), Ankistrodesmus falcatus. (An), Chlamydomonas reinhardti (Cr) se fait par deux techniques d’isolement : Isolement sur milieu solide et isolement par dilution en cascade. Le suivie de la croissance a été effectué par deux méthodes : une méthode directe à l’aide de spectrophotomètre et une méthode indirecte par dénombrement des cellules à l’aide de la cellule de thoma. Cette étude est établie respectivement selon la méthode de Lowry pour le dosage des Protèines, la méthode de Dubois pour le dosage des glucides et la méthode de Folch pour le dosage lipides. En regard de nos résultats, on peut conclure que la richesse en biomolécules (lipides, glucides et protéines) varie d’une espèce a une autre et que L’espèce Chlamydomonas reinhardti est la plus riche en protéines et La souche Ankistrodesmus falcatus est la souche la plus riche en glucides et lipides.