Projet de fin d'étude : Contribution à l'étude ethnobotanique et activités biologiques d'une toxique"Peganum harmala"

Etudiant : RAMI YOUSSEF

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. BENZIANE OUARITINI ZINEB

Annèe : 2021

Résumé : Peganum harmala est un arbuste appartenant à la famille des zygophyllacées. C’est une plante toxique largement utilisée en médecine traditionnelle au Maroc. La présente étude vise à réaliser une enquête ethnobotanique en utilisant un questionnaire préétablie soumis à 150 personnes permettant de récolter les informations portant sur la personne, et sur l’utilisation des plantes toxiques, l’enquête est réalisée auprès des personnes en contact avec les plantes toxiques (herboristes, agriculteurs, bergers etc.) dans la région d’Outat El Haj, tandis que la partie pratique est réalisée sur les extraits de la partie aérienne (EBP) et les graines (EBG) de Peganum harmala. La teneur en polyphénols totaux des extraits a été déterminée en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu, elle est de (16,47±1,55) µg EAG/mg pour la partie aérienne et (22,48±0,04) µg EAG/mg pour les graines. Les flavonoïdes ont été évalués par la méthode utilisant les chlorures d’aluminium AlCl3, la teneur est 4,96±0,30 µg EQ/mg pour l’extrait des graines et 1,06±0,04 µg EQ/mg pour l’extrait de la partie aérienne. L’activité antioxydante a été réalisée par la méthode de DPPH, les concentrations inhibitrices à 50 % de 0,92±0,15 pour la partie aérienne et de 0,76±0,1 pour les graines. La capacité antioxydante totale (TAC) des extraits est évaluée par la méthode de phosphomolybdène, nous avons remarqué que l’extraits de la partie aérienne de Peganum harmala a présenté un pouvoir antioxydant plus puissant par rapport à celle des graines avec une concentration de 31,84±2,00 mg AAE/g et 22,23±2,09 mg AAE/g respectivement. L’activité antimicrobienne a été déterminée sur quatre souches bactériennes (Gram+ et Gram-) selon la méthode de puits, l’extrait éthanolique des graines a montré un effet inhibiteur sur les quatre souches, mais il exerce un effet antibactérien considérable sur Klebsiella pneumoniae. La plus faible CMI est obtenue sur Klebsiella pneumoniae (1 mg/ml), tandis que les plus hautes CMI ont été obtenues avec l’extrait sur E Coli et staphylococcus aureus (4mg/ml) et sur Bacillus cereus avec une CMI de (2mg/ml), et la croissance bactérienne est juste inhibée par l’extrait, ce qui prouve que cet extrait n’est pas bactéricide