Projet de fin d'étude : Etude phytochimique et évaluation in vitro de l’activité antioxydante des extraits aqueux d’une plante médicinale de la région de Taza : Famille des LamiaceaE

Etudiant : AABOUB ASSMAE

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2022

Résumé : Le stress oxydatif réfère à une perturbation dans la balance métabolique cellulaire durant à quelle, la génération d'oxydants accable le système de défense antioxydant, que ce soit par une augmentation de la production d'oxydants et/ou par une diminution des défenses antioxydantes. L'organisme peut aussi réagir contre ces composés anormaux par production d'anticorps, qui malheureusement peuvent aussi être des auto-anticorps créant une troisième vague d'attaque chimique. Les plantes médicinales restent toujours la source fiable des principes actifs connus par leurs propriétés thérapeutiques, ce qui nous amène à la conservation de la biodiversité végétale locale. La présente étude souligne l’importance de la valorisation d’une plante médicinale de la famille des Lamiacées récoltée dans la région de Taza et d’évaluer son potentiel antioxydant. Le présent travail a été consacré à l’étude du stress oxydatif et le rôle éventuel d’une plante médicinale appartenant à la famille des Lamiacées dans la prévention des dommages probables. L’évaluation de l’activité antioxydante des extraits aqueux de la plante étudiée a été réalisée suivant trois tests : Test de piégeage du peroxyde d'hydrogène H2O2, test de la réduction du radical acide 2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonique ABTS et test du pouvoir réducteur-antioxydant ferrique FRAP. Les résultats de l’évaluation de l’activité antioxydante in vitro, de la partie aérienne de la plante étudiée, ont révélé que parmi les trois extraits aqueux, c’est le décocté qui a la plus forte activité antioxydante. Le pourcentage d’inhibition du peroxyde d’hydrogène pour le décocté est de 8,15 ± 0.21 %, cet extrait a aussi la capacité de stabiliser le radical cationique ABTS la plus élevée 33,89 ± 0.41 mg ET/gE. Concernant l’évaluation de l’activité antioxydante par le test FRAP, nous avons trouvé que c’est encore le décocté qui possède le pouvoir réducteur de fer le plus puissant 6 ± 1.08 mg ET/gE. L’étude biologique de l’activité antioxydante a révélé que le meilleur pouvoir antioxydant du matériel végétal étudié est marqué par le test ABTS. Mots clés : Activité antioxydante ; Lamiaceae ; Etude phytochimique ; Plantes médicinales ; Stress oxydatif ; ABTS ; H2O2 ; FRAP