Projet de fin d'étude : Étude phytochimique et valorisation des extraits et huiles essentielles de Rosmarinus officinalis L. : évaluation de leur activité antibactérienne et antioxydante
Etudiant : EL HARROUCHI SABER
Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2024
Résumé : Rosmarinus officinalis L. est une plante médicinale de la famille des Lamiacées, largement utilisée en médecine traditionnelle pour ses divers effets thérapeutiques. Les feuilles de la plante ont été macérées d’une part dans le méthanol et l’eau distillée, et d’autre part ont été objet d’une hydrodistillation pour l’obtention des huiles essentielles (HEs). Ce rapport se concentre sur l'étude phytochimique, l'évaluation de l'activité antibactérienne et antioxydante des extraits et d’huile essentielle de Rosmarinus officinalis. L'analyse phytochimique a permis de quantifier les flavonoïdes et les polyphénols dans les extraits aqueux et méthanoliques de Rosmarinus officinalis L. Les analyses phytochimiques ont révélé la richesse de Rosmarinus officinalis L. en métabolites secondaires. La teneur totale en polyphénols est 56,05 mg équivalents d'acide gallique par gramme de matière sèche (MS) pour l'extrait méthanolique et 44,61 mg équivalents d'acide gallique par gramme de matière sèche (MS) pour l'extrait aqueux. La teneur en flavonoïdes est 40,31 mg équivalents de rutine par gramme de MS. Parallèlement, l'activité antioxydante des extraits a été évaluée à l'aide du test DPPH (2,2-diphényl-1-picrylhydrazyle) et FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Les résultats ont révélé une forte capacité des extraits à neutraliser les radicaux libres et à réduire le fer ferrique, confirmant leur potentiel antioxydant. L'activité antibactérienne des extraits et d’huile essentielle a été évaluée contre les souches bactériennes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et Enterococcus faecalis). Les résultats ont montré que l’extrait méthanolique de Rosmarinus officinalis L. présente une activité antibactérienne importante, soulignant leur potentiel dans le traitement des infections bactériennes. Mots clefs : Rosmarinus officinalis L, phytochimie, extrait méthanolique et aqueux, huile essentielle, Activité antibactérienne, antioxydante.