Projet de fin d'étude : Exploration Phytochimique et Évaluation des Propriétés Antibactériennes et Antioxydants des Extraits et de l'Huile Essentielle de Salvia officinalis

Etudiant : KAOUB CHAIMAE

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2024

Résumé : Le Maroc est riche en biodiversité végétale et abrite de nombreuses plantes médicinales, dont Salvia officinalis, connue localement sous le nom de « mirameya » ou « salmiya ». Appartenant à la famille des Lamiacées, cette plante est valorisée pour ses usages traditionnels et ses propriétés bioactives remarquables. Le présent travail vise à approfondir la connaissance de Salvia officinalis en réalisant une étude phytochimique détaillée. Cette étude s’intéresse au dosage des principaux constituants bioactifs tels que les polyphénols, les flavonoïdes. En outre, l'objectif est d'évaluer et de confirmer les activités antibactériennes et antioxydantes des extraits aqueux et méthanoliques, ainsi que de l’huile essentielle extraite de la plante. L’étude phytochimique montre que les teneurs en polyphénols ont été exprimées en mg équivalent d'acide gallique par gramme de matière sèche (µg EAG/g MS). Les résultats indiquent que l'extrait méthanolique présente une teneur moyenne en phénols totaux de 55.91 mg EAG/g, tandis que l'extrait aqueux affiche une teneur de 44.61 mg EAG/g. Pour les résultats de la teneur en flavonoïdes de la partie aérienne du Salvia officinalis montrent une moyenne de 15,39 ± 0,9 mg ER/g pour l'extrait méthanolique et de 9,12 ± 0,9 mg ER/g pour l'extrait aqueux. Les résultats obtenus ont montré que les extraits aqueux et méthanoliques de Salvia officinalis possèdent un effet antioxydant notable. Le test DPPH a révélé que l'IC50 de l’extrait aqueux est de 75 µg/mL, tandis que l'IC50 de l’extrait méthanolique est de 34,66 µg/mL, ces valeurs indiquent une capacité antioxydante significative. Pour l’activité antibactérienne, les extraits méthanoliques affichant une efficacité plus élevée et un effet antibactérien, notamment sur Staphylococcus aureus (bactérie de gram positive) et sur Escherichia coli (bactérie de gram négatif) avec des moyennes d'inhibition respectives de 18.33 mm et 18 mm, Pour Staphylococcus aureus, la CMI est de 0.312 mg/ml et une concentration de 0.625 mg/ml de SM est nécessaire pour tuer cette bactérie CMB, et pour Escherichia coli le CMI est de 0.625 mg/ml et CMB est de 1,25 mg/ml. Mots clefs : Salvia officinalis ; extraits méthanoliques et aqueux ; huile essentielle ; Activité antibactérienne ; activité antioxydante (FRAP et DPPH) ; étude phytochimique